STIMMUNGS­VOLLE FOTOS MIT EINFACHEN MITTELN

THE MOOD FOR FOOD

Süß, herzhaft und für jede Jahreszeit frische Ideen. Die junge Food-Bloggerin Tamara steht mit wachsender Begeisterung in der Küche und hinter der Kamera. Ein Genuss für Gaumen und Augen.

Die Leidenschaft fürs Kochen und vor allem fürs Backen hat Tamara Staab aus Hessen gepackt. Seit etwa fünf Jahren steht die junge Bloggerin Mara, wie sie sich selbst nennt, in der Küche und heute hinter ihrer Sony Alpha 6300, um ihre pfiffigen Rezepte mit der Netzwelt zu teilen. “Meine Familie kommt dabei nicht selten zu kurz”, schmunzelt sie, “zumindest, wenn es um warme Speisen geht, die ich genauso gern fotografiere wie das Backwerk in dieser Geschichte. In einem Kochbuch wird häufig nur ein Bild von einem Rezept abgebildet. In meinem Wunderland möchte ich mehr Vielfalt bieten. Deshalb zeige ich unterschiedliche Perspektiven und lasse die Leser am Entstehen teilhaben.

Man sieht den Kuchen im Ganzen, angeschnitten und als einzelnes Stück, schon angegessen.” Auch die Zutaten spielen in ihren Bildern mehr als nur eine Nebenrolle: “Dadurch bekommt der Leser sofort einen Eindruck davon, was drin ist.” Außerdem spielt die Fotografin mit den Zutaten im Bild und setzt diese gezielt gestalterisch ein. Maras Bildideen und deren ästhetische Umsetzung sind stark von der Stimmung der Jahreszeiten und von passenden Accessoires geprägt.

Frisch im Frühjahr, gedeckt im Herbst
Um beim Blog nah an den Lesern zu sein, passt Mara ihre Motive – und natürlich ihr Gebäck – der jeweiligen Jahreszeit und ihrer typischen Stimmung an: Hefegebäck zu Ostern, Herz-Pfannkuchen zum Valentinstag und Wunderkerzen zum Jahreswechsel.

“Für mich ist wichtig, dass die Farbgebung und die Dekomaterialien zum Gebäck selbst passen und eine Einheit bilden.” Und da ihr die hellen, frischen Bilder lieber sind als die gedeckten Motive, achtet Tamara Staab gerade in der dunklen Jahreszeit darauf, dass auch diesen Motiven die Freundlichkeit bleibt.

MARAS WUNDERLAND

Tamara Staab, “Mara”, 25 Jahre, aus Hessen, betreibt den Food-Blog Maras Wunderland. Leckere Rezepte zu jeder Saison – primär Backwerk, aber auch herzhafte Pasta, Brote, Suppen etc. – sind hier ein Augen- und Gaumenschmaus. Sie nutzt in ihrem Blog die “Raumvorteile” der Online-Präsentation und zeigt ihre Kreationen aus verschiedenen Perspektiven und auch während des Entstehens. Nur ein Motiv, wie in vielen Kochoder Backbüchern, das wäre ihr zu wenig. Mit geringem technischen Aufwand und “Mood for Food” präsentiert sie ihre Rezepte.www.maraswunderland.de

 

Fotos: Tamara Staab
Autor: Tamara Staab, Tobias F. Habura